Ювелирное ремесло Волжской Булгарии

Первая систематизация ювелирных изделий, найденных в захоронениях крупнейших раннебулгарских некрополях: Больше-Тарханском, Тетюшском, Танкеевском, была проведена Е.П. Казаков в начале 1990-х гг. Им было выделены несколько десятков типов украшений, выполненных в основном из меди и бронзы, и в существенно меньшем объеме из серебра, а единичные находки – из золота.

Особое внимание ученый уделил Танкеевскому могильнику. Во время прибытия посольства Ибн Фадлана (922 г.) население, оставившее Танкеевский могильник, уже проживало на этой территории в течение как минимум двух поколений.

Им было отмечен постепенный рост мусульманской обрядности в погребальной практике булгарского населения конца IX – первой половины X в., однако ислам принимали танекеевцы в разное время, а не единовременно.

Исследователь подчеркивал усиление роли в жизни волжских булгар второй половины Х в. разнообразных политико-экономических связей с мусульманскими государствами Средней Азии, а также расширение этнического взаимодействия с окружавшими булгар финскими племенами. Е.П. Казаков пришел к выводу, что практически все украшения из Танкеевского некрополя булгарского изготовления.

Однако для IX века не выявлены следы ремесленных мастерских, как и следы такого рода деятельности в целом. Убедительные следы изготовления бронзовых накладок зафиксированы на II Билярском селище, где были открыты следы ювелирного производства, включая ремесленный брак и заготовки таких поделок. Этот комплекс датирован последней третью Х – началом XI в. Конечно, булгары и ранее имели собственное ремесло, однако территория проживания волго-камских булгар была до 60-х гг. Х в. частью обширного хазарского государства, которое имело собственную материальную и художественную культуру, изделия мастеров каганата распространялись на его территории.

В тот период, прикладное искусство хазар формировалось под сильным влиянием Средней Азии, и изначально было «гибридным». К характерным чертам искусства хазар она относит орнамент с использованием изображений лотоса и пальметты, а на позднем этапе (в Х в.) трилистника; позолоту и чернение. Также хазарские изделия начиная с IX в. тонкие. Для хазарского ювелирного искусства была характерна тенденция к распространению универсальных форм декора на украшения костюма и конского снаряжения (серьги, поясной гарнитур, уздечные и сбруйные наборы), а также быстрое складывание и не менее стремительное исчезновение регионально-культурных (локальных) вариантов, отличавшихся в конкретных предметах оригинальными деталями. Кроме того, в Х в. прослеживается тенденция к созданию канона в хазарском искусстве, который распространялся в основном на предметы элитные, в том числе и наборные пояса. При этом существовало и неканоническое искусство, охватывавшее предметы бытового назначения: поясные сумочки с металлическими накладками, серебряные чаши, более простые наборные пояса нередко копировавшие, но более скромно, элитные изделия и т.п. создаваемые ремесленниками Хазарии. Сюда же следует отнести и единичные эксклюзивные изделия, производимые «на заказ» для хазарской знати. Первые два комплекса изделий объединяло несколько типичных для хазарского ювелирного дела приемов декорирования: золочение и чернение.

Булгарские ремесленники до XI в. не были знакомы с черневым делом, и практически не использовали золочение предметов и украшений, впрочем, как и позднее. Мусульманская культура по крайней мере до второй половины Х в. не была абсолютно господствующей в булгарском обществе и соответственно в художественном творчестве. Более того, сюжетные изображения ни ранее, ни позже не использовались на предметах прикладного булгарского искусства.

Изучение булгарского ювелирного дела Х в. сталкивается не только с источниковедческими трудностями, но и с вопросами, касающимися формированию культуры будущего государства. Именно в Х в. формируется в недрах Хазарии будущее суверенное булгарское государство, основой которого стало не кочевое хозяйств, а земледелие с оседлой поселенческой структурой. Новая экономическая сущность Волжской Булгарии сказалась и на элитных видах ремесла, особенно ювелирном.

Литейные формы. Известняк, сланец. Биляр.
Металлическая матрица из Биляра.
Ножницы, тигли и ювелирные молотки.

В течение Х  – начале  XI  в. происходило изменение социального и  экономического уклада булгарского государства, теперь он опирался не  столько на  структуру кочевого общества и  экономические принципы его существования, сколько на  систему владения землей. Выстраивалась другая система мировоззренческих ценностей и социальных приоритетов, особенно в сфере власти и управления, маркерами которой становятся изделия из драгоценных металлов. Крупные булгарские города – Булгар, Сувар и  Великий город  – Биляр, как и  многочисленные малые города и  укрепленные сельские усадьбы делались центрами ремесленного производства и  торговли. Здесь работали гончары, кузнецы, ювелиры, резчики по кости и рогу, шорники, скорняки, ткачи и другие мастеровые. Их продукция пользовалась популярностью внутри страны и  за  ее пределами. Городские кузнецы изготавливали многочисленные бытовые изделия: ножи, навесные замки и ключи, шилья, а также предметы вооружения: наконечники стрел, дротиков, копий и  т.  д.

Особенно притягательными булгарские города были для золотых и серебряных дел мастеров. Правящие круги государства и зажиточная часть горожан стали постоянными заказчиками и  потребителями их продукции. Часть ювелиров работала при владетелях разного ранга: правителей отдельных областей, небольших территориальных владений или отдельных городов. В столицу государства Биляр стекались не  только ремесленники со  всей Булгарии, но  и  приезжие мастера с Востока и Запада.

Волжская Булгария не обладала запасами полиметаллических руд, драгоценных металлов и веществами, необходимыми для ювелирного производства. Важным источником серебра были восточные, а позже западноевропейские монеты, лом металла (серебряные сосуды, украшения) и  т.  п. Золото было редкостью, и цельных золотых украшений немного. Из самородного золота сделаны единичные предметы. Основным источником золота служил монетный металл.

От 2 -й половины  VIII  – 1 -й половины Х  в. изделий из  драгоценных металлов в  раннебулгарских могильниках осталось немного: в основном это привозные серебряные литые перстни со  вставками из  стекла или поделочных камней. Число серебряных украшений увеличивается в IX – начале X в. Они либо представлены продукцией хазарских мастерских, либо изготовлены прикамскими мастерами. Бытующее мнение о  массовом изготовлении булгарами ювелирных изделий и  их импорте в Прикамье в IX – начале Х в. не подтверждается археологическими данными. Ювелиры Прикамья в  VIII–IX  вв. обладали прекрасными навыками в  работе с  серебром, выработанными в  течение длительного времени, хотя большая часть изделий со вставками, как и с использованием скани, зерни и плетения была привозной. Традиции прикамских ювелиров воспринимались и булгарскими мастерами. Еще одним вероятным источником поступления серебряных изделий к  волжским булгарам был южно-уральский художественный центр.

Бронзовые матрицы из Биляра.
Бронзовые изделия поволжских финнов с Мурзихинского и Измерского селищ.

 До 2 -й половины Х в. потребителями импортируемых изделий из  драгоценных металлов в Булгарии были представители правящего клана и аристократии. Волжские булгары вели активную торговлю с  народами Волго-Камья и  более отдаленных земель, откуда в  Булгар приходили многочисленные караваны с  рабами, мехами, медом, воском, ценными породами древесины.

Иран, Средняя Азия, с  которыми Булгария контактировала с  Х  в., были основными поставщиками художественного металла, редких и дорогих товаров: шелковых тканей, пряностей и т. п. Тесные международные торговые связи при - вели к расцвету булгарского ремесла и культуры в XI–XII вв. Становление булгарского ювелирного дела происходит в промежутке последней трети Х – 1 -й четверти XI в. в результате эволюции местных традиций и заимствования опыта приезжих мастеров, прежде всего из Средней Азии и  Ирана, а  также Египта и  Сирии.

 В  это  же время складывается и  прикамский центр ювелирного дела, важным преимуществом которого, по  сравнению с  Булгарией, была близость к  источникам сырья на Урале и наличие собственных традиций. Благодаря последним устойчивые типы прикамских украшений, например булавовидные височные подвески с зернью и сканью, соединенные цепочками, продолжили свое развитие в Булгарии, в то время как близкие им по форме единичные украшения раннебулгарского производства полностью вышли из  употребления ко 2 -й четверти Х в.

В конце Х в. Волжская Булгария отрезала Прикамье от потока восточного импорта С этого времени прикамские изделия достаточно быстро приобрели собственные специфические черты. Примером является замена плотного витья на височных кольцах и серьгах на частичное со своеобразными «ребрышками» или редкость трехбусинных височных украшений, по  сравнению с  однобусинными, двухбусинными, четырехбусинными композициями.

 В XI в. у  булгар они стали широко распространяться украшениями с  чернью которые в  в Прикамье появились только в  конце  XII  – XIII  в. Подтверждается это и  широким использованием золочения на  прикамских украшениях, что редко практиковалось булгарскими ювелирами. Культурная трансплантация чужого ремесла в Волжскую Булгарию была обычным явлением в эпоху средневековья.

По торговому пути между Булгаром и русскими землями на Днепре и Оке поступали древнерусские серебряные украшения. Не исключено, что этим путем приезжали русские и  булгарские ювелиры, о  чем свидетельствуют находки литейных форм, перстней и даже железных ножниц с арабскими надписями, найденные в Киеве и Гнёздове. Слабость развития булгарского ювелирного дела восполнялась привозными вещами, которые практически до  конца Х  в. господствовали на рынке ювелирных изделий, чаще всего серебряными перстнями и проволочными бронзовыми (или из низкопробного серебра) браслетами со вставками из поделочных камней и реже лазурита. Со 2 -й половины Х в., вероятно, начинается освоение булгарскими ювелирами техники зерни и  скани: известны перстни щитковые или с кастами, украшенные мелкой зернью, хотя более вероятно, что их изготавливали приезжие ювелиры. Уже с начала XI в. эти техники полностью усваиваются местными булгарскими ремесленниками.

Коминтерновский клад. Детали поясного набора.
Кожаевский клад 13-14 вв.
Лунницы.

В XI в. в Биляре и Булгаре возникает несколько мастерских по производству височных филигранных подвесок с тремя напускными бусинами, иногда с подвесками в виде «желудей», реже с фигурками птиц. Это украшение стало симбиозом местной формы художественной композиции и высокой технологии Востока. Конструкция подвески не  имеет прототипов в  серебряных булгарских украшениях Х–XI  вв., хотя серебряные трехбусинные кольца в это время изготавливались. В  подражание филигранным «золотым» подвескам в  XII  – начале  XIII  в. стали изготавливаться их серебряные (электровые) реплики.

Развитие крупных булгарских городов, прежде всего Биляра, Булгара, Муромского городка создало новую потребительскую среду, в  которой оказались весьма востребованы ювелирные изделия. Это горожане среднего достатка: часть ремесленников, торговцы, а  также городская знать. Если элита булгарского общества предпочитала золотые украшения, браслеты и перстни с драгоценными и полудрагоценными камнями, то средний класс – серебряные изделия, более доступные по цене. Часть серебряных поделок украшалась чернью. Сформировался ассортимент булгарских ювелирных украшений: перстни с чернью, плетеные браслеты и шейные гривны.

 Эти изделия распространялись преимущественно в городах и их округе, а также на богатых сельских усадьбах. За пределы булгарской земли эти изделия (как и «золотые» поделки) в  массовом порядке не  выходили и никогда не изготавливались на импорт. Их сбыт был исключительно локален и  не  переходил границ Волжской Булгарии.

 Иллюзию массовой торговли булгарскими ювелирными изделиями в Прикамье XI–XIII вв. создавали поделки, выполненные мастерами «булгарской выучки» или приехавшими сюда булгарскими ювелирами. При этом прикамские изделия, даже очень похожие на булгарские, всё же имеют свои особенности в деталях (например, пробитое ушко у  височных колец и  сережек). Ошибочно думать, что ювелиры Волжской Булгарии специально изготавливали для Прикамья и Западной Сибири украшения таких форм и по таким технологиям, которыми не пользовались на родине.

 Специфическими изделиями булгарской ювелирной продукции были: ажурные плетеные браслеты и шейные гривны из нескольких скрученных проволочных жгутов, преимущественно без вставок из камней и стекла, и пластинчатые щитковые перстни с  черневыми узорами в  виде симметричных растительных побегов. Стандартизированность изделий и  небольшой ассортимент украшений также характерны для ювелирного дела Волжской Булгарии домонгольского периода.

Отдельные центры булгарского ювелирного ремесла имели свои особенности. В Булгаре часть серебряных украшений изготовлялась под влиянием или при участии ювелиров Владимира или Суздаля, а в Биляре ощущаются следы деятельности мастеров Востока. При этом, булгарские ювелиры могли перебираться из  города в  город, о  чем свидетельствуют находки однотипных изделий с характерными рисунками.

Зеркало.Бронза 13-14 вв.
Накладка. Медь. 13-14 вв.
Серьга. Золото. Жемчуг.

С течением времени менялся и общий культурный контекст деятельности булгарских ювелиров. Так, в  Биляре к  концу  XII  в. усилилось воздействие русских ювелирных традиций, появились прямые контакты с русскими центрами ювелирного производства, например Рязанью, где встречаются подражания булгарским плетеным браслетам со вставками. В свою очередь, заимствование художественных форм древне - русских ювелирных изделий проявилось у булгар, когда традиционные украшения  – шейные гривны стали приобретать вид парадных древнерусских барм за счет привесок-лунниц, декорированных сканью и зернью, сделанных в манере древнерусских и византийских ювелиров.

Гривны и браслеты были не только украшениями, но  и  сокровищами, а  также мерилом стоимости. Интересно, что у жителей негородских поселений и  у  бедных горожан преобладали металлические, большей частью бронзовые украшения, а популярные в Древней Руси стеклянные браслеты и  перстни использовались в очень небольшом количестве.

 В 1 -й половине XIII в., когда начался западный монгольский поход, в  ювелирном деле Волжской Булгарии произошли перемены. Спасаясь от  тягот войны, булгарские ювелиры искали укрытия на  Руси, а  после того как завоеватели пришли и  туда, мигрировали в  Прикамье, дав кратковременный, но  сильный импульс развитию нескольких оригинальных направлений ювелирного творчества.

Браслет серебро 13-14 вв.
Наконечник ремня. Серебро. 14-15 вв.
Перстень, серебро 13-14 вв.

К.А. Руденко выделяется четыре этапа развития булгарского ювелирного дела.

Первый этап, середина VIII – начало X в., характеризуется преобладанием привозных изделий и  влиянием декоративно-прикладного искусства Хазарии и  Прикамья (до  2 -й половины  IX  в.). Определенный отпечаток на  формирование булгарской художественной традиции наложил урало-венгерский центр ювелирного дела, существовавший в тот же период времени.

Второй этап, 1 -я треть Х  в.  – 1 -я чет - верть  XI  в., ознаменован формированием но - вой городской потребительской среды. В  это время ювелирное производство развивалось под влиянием художественных традиций стран Востока, путем прямых заимствований, с  участием приезжих ювелиров. Расширился ассортимент: помимо местных изделий, в него вошли украшения, изготовленные по  восточным образцам, а  также разнообразная ювелирная продукция южнорусских центров.

 Третий этап, 2 -я четверть XI – XII в., – это рас - цвет булгарского ювелирного дела, когда вы - делились самостоятельные городские центры ювелирного производства и  сформировались отдельные ювелирные школы, специализировавшиеся на  работе по  золоту и  серебру с  использованием скани, зерни и черни. Сложился стандартизированный ассортимент булгарских ювелирных изделий – черневых перстней, плетеных браслетов и  гривен. Усложнилась техника изготовления ряда украшений, например, на браслетах стали делать вставки из стекла или поделочных камней. Развивается определенная система декора булгарских украшений при устойчивой форме большинства изделий.

На четвертом этапе – в 1 -й половине XIII в. – сложились локальные направления ювелирно - го производства в городах Волжской Булгарии и Северо-Восточной Руси, где прослеживается высокий уровень интеграции булгарских и древ - нерусских художественных традиций, приемов оформления изделий, сочетающих зернь и скань со штампованной проволокой, позолотой, вставками из стекла и поделочных камней. Появились пластинчатые браслеты с круглыми лопастями, декорированные сканью, зернью, вставками. Последние, были ориентированы на внешний рынок, прежде всего в Прикамье и Зауралье. При изготовлении ювелирных украшений использовались подвески с пышным декором (на шейных плетеных гривнах) или шумя - щие привески. В этот короткий период накануне и во время монгольского нашествия (1220 -е – 1230 -е гг.), а также во время прямого монгольского правления (1240 -е – начало 1250 -х гг.) булгарское ювелирное производство функционировало нестабильно и постепенно пришло в упадок в связи с сокращением потребительского рынка.

Литература:

1) Казаков Е.П. Культура ранней Волжской Болгарии (этапы этнокультурной истории). М.: Наука, 1992. 335 с.

2) Никитин В.В., Никитина Т.Б. К истокам марийского искусства. Йошкар-Ола: МарНИИЯЛИ, 2004. 152 с.

3) Путешествие Ибн Фадлана: Волжский путь от Багдада до Булгара. Каталог выставки. М.: Изд. дом Марджани, 2016. 560 с.

4) Руденко К. А. Ювелирное искусство волжских булгар до и после Ибн Фадлана (постановка проблемы) //Материалы круглого стола посвященного книге Ибн Фадлана, его эпохе и археологическим коллекциям. Казань. – 2016. – С. 109.

5) Руденко К.А. Булгарское серебро. Древности Биляра. Том II. Казань: Заман, 2015. 528 с.

6) Руденко К.А. Культура Волжской Булгарии в отражении памятников ювелирного искусства // Путешествие Ибн Фадлана: Волжский путь от Багдада до Булгара. Каталог выставки. М.: Изд. дом Марджани, 2016. С.388–393.

7) Флерова В.Е. Образы и сюжеты мифологии Хазарии. Иерусалим; М.: Мосты культуры, 2001. 160 с.

Дата создания: 09.11.2022 01:46
Дата обновления: 16.11.2022 16:42
Сайт использует сервис аналитики MyTracker, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на размещение файлов cookie на вашем устройстве. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь с политикой "обработки персональных данных" для согласия нажмите:   Согласен!