Основные вехи истории изучения культуры и религии Волжской Булгарии

Мавзолей в. г. Булгар

Мавзолей в. г. Булгар

 Первое историческое сочинение о Волжской Болгарии было написано еще в XI–XII вв. Йакубом ибн Нугманом, но оно до нас не дошло. Поэтому первые шаги в научном изучении Волжской Булгарии традиционно связывают с именем В.Н. Татищева (1686–1750) – видного историка и государственного деятеля России XVIII в. В книге В.Н. Татищева «История Российская с древнейших времен» (1768 г.) впервые на основе многочисленных данных древнерусских летописей и ряда других письменных источников изложены важнейшие события и факты из жизни домонгольских булгар, которые, прежде всего, относятся к области русско-булгарских военно-политических и торговых отношений. Имеются также интересные сведения об отдельных булгарских городах: Булгаре, Биляре, Жукотине, Ошеле и др. 

Изучение истории, археологии и нумизматики Волжской Булгарии заметно активизируется в XIX в., что не в последнюю очередь было связано с открытием в 1804 г. Казанского университета в стенах которого работало ряд востоковедов, сделавших достоянием российской науки ряд сочинений арабских авторов. Одна из ведущих ролей в этих исследованиях принадлежала Х.М. Френу (1782–1851) , основоположнику восточной нумизматики и первого серьезного источниковеда, проанализировавшего знаменитые «Записки» («Рисаля») Ахмеда ибн Фадлана.

Им впервые были определены булгарские монеты Х столетия, монеты XIII в., чеканенные от имени Насир лид-дина, опубликованы археологические находки из Биляра (зеркало и медный сосуд с изображением людей и куфической надписью), а также некоторые старинные легенды из болгарской эпохи.

После того как в научный оборот были введены арабские источники, важнейшую роль в изучение древностей Волжской болгарии стали играть археологи. Систематические и планомерные исследования археологических памятников Волжской Болгарии были в 1930-х гг. были организованы археологом А.П. Смирновым (1899–1974). Он по праву считается основателем советского булгароведения, ставшего одной из важнейших отраслей отечественной исторической науки. Его исследования были обобщены в монографии «Археология Волжской Булгарии», которая до исследований А.П. Смирнова являлась собранием плохо изученных, приблизительно датированных вещей из случайных малоквалифицированных раскопок и сборов. А после его работ стала областью науки с высокоточными методами, подробной хронологией и тщательно продуманной периодизацией.  

А.П. Смирновым была разрабатывалась научная методика раскопок болгарских городов, благодаря которой был получен богатый и четко документированный материал, легший в основу современных представлений о материальной и духовной культуре одного из предков поволжских татар. Исследуя памятники материальной культуры и свидетельства письменных источников, А.П. Смирнов пришел к выводу о том, что древние булгары «были автохтонами степей Приазовья и входили в число алано-сарматских племен, долгое время по литературной традиции называвшихся скифами». Приход болгар на Среднюю Волгу и начало тюркизации населения этого региона он датировал VII–VIII вв. А.А. Смирнов впервые аргументированно доказал существование феодальных отношений в Волжской Болгарии с 60-х гг. Х столетия и привел ряд неоспоримых доказательств в пользу существования еще в эпоху Ибн Фадлана явных элементов классового общества феодального типа.

А.П. Смирнов 1930-е гг.
Раскопки г. Сувар.

Важной вехой в изучении ранней истории Волжской Болгарии стали исследования в 1957 и 1960 гг. Больше-Тарханского, а в 1961-1962 гг. Танкеевского могильников. Материалы Больше-Тарханского могильника впоследствии были систематизированы В. Ф. Генингом и  А. Х. Халиковым в монографии “Ранние болгары на Волге” (1964), а материалы Танкеевского - в статье

Халикова Е.А. Погребальный обряд Танкеевского могильника (к вопросу об истоках населения Волжской Булгарии IХ–X вв.) (1971). Авторы связали Больше-Тарханский могильник с болгарами, пришедшими из Подонья. Исследователи считали незначительным влияние местного компонента на материальную культуру, представленную в этом могильнике. Большое внимание в данной монографии посвящено описанию погребального обряда волжских булгар  в доисламский период. Авторы разделяют исследуемые погребения на индивидуальные и коллективные, последние, в свою очередь,  подразделяются на одновременные и разновременные. Археологи отмечают, что в зависимости от половозрастного признака различается погребальный обряд умерших. Например, в мужских захоронениях в большом количестве были найдены наконечники стрел, кости лошади, в женских - железные иглы, глиняные пряслица, а в детских - кости птицы и позвонки рыбы. Также во многих захоронениях были найдены глиняные сосуды, однако не удалось связать определенную группу сосудов с типом могильных ям. В. Ф. Генинг предположил о принадлежности лепной круглодонной посуды угорским группам населения западно-сибирского происхождения.

В качестве истоков населения, оставившего Танкеевский могильник, были определены поломско-ломоватовские памятники Верхнего и Среднего Прикамья, бассейна р. Чепцы, а также могильники большетарханского типа. По материалам Танкеевки удалось проследить «тот сложный этногенетический процесс, который происходил на Средней Волге в период сложения Волжской Булгарии, когда на протяжении веков, начиная с VIII–IX вв., в период крушения родоплеменных традиций из конгломерата разных племен постепенно складывался народ, вошедший в историю под названием волжских болгар».

Монография В.Ф. Генинга, А.Х.Халикова.
Керамика Танкеевского могильника.

Для изучения памятников Западного Поволжья большое значение имели исследования М.Р. Полесских, которые проводились им с 1950 по 1977 гг. На территории Пензенской области им была открыта серия памятников, положивших начало изучению своеобразной культуры юго-западной группы домонгольских булгар. М.Р. Полесских было выявлено и описано значительное число городищ и селищ с красно-коричневой гончарной керамикой болгарского типа, начаты раскопки Золотаревского городища. Вместе с А.Х. Халиковым он пришел к выводу, что данные памятники, расположенные на территории Сурско-Мокшанского междуречья оставлены буртасами, которые упоминаются в сочинениях ряда арабских авторов VIII - IX вв.

Данные иследования были продолжены   Г. Н. Белорыбкиным. На территории Верхнего Посурья значительными площадями был раскопан ряд городищ: Юловское, Неклюдовское, 2-е Садовское, были продолжены исследования Золотаревского городища. Полученные материалы были обобщены в двух монографиях “Золотаревское поселение” и "Западное Поволжье в средние века", в которых он пришел к выводу, что первоначально в состав Волжской Болгарии вошла территория Верхнего Посурья, а несколько позже и земли Верхнего Примокшанья. Причем на данных территориях наблюдается трансформация болгарских ремесленных традиции, что было связано с более низкой требовательностью местного населения, как к качеству изделий, так и количеству. В результате получили распространения имитационные изделия ювелирных украшений, в которых драгоценные металлы заменялись низкопробными. Впрочем, поступали сюда и качественные изделия, такие как топоры: русские на западе региона и булгарские на востоке.

Сопоставление типов поселений с территорией распространения круговой посуды позволило выделить зону влияния на местные территории Древней Руси и Волжской Болгарии, что нашло подтверждение в письменных источниках. Под влиянием высокоразвитого ремесла в регионе возникла мода на булгарские и русские изделия, которая привела к тому, что в XI веке происходит резкая смена всего комплекса украшений и орудий труда. В мордовских могильниках перестают совершаться погребения женщин-литейщиц, ювелирное ремесло сосредотачивается в руках мастеров профессионалов: кузнецов, плотников, гончаров и т.п. Золотаревское городище играло важную роль в торговой жизни Волжской Булгарии, поскольку через Верхнее Посурье проходил торговый путь из Булгара в Киев. На территории региона функционировала булгарская денежно-весовая система, ориентированная на мискаль.

Золотаревское городище.
Г.Н.Белорыбкин на раскопках Золотаревского городища.

Вопросы влияние торговли на развитие культуры в западных землях Волжской Болгарии были рассмотрены в монографии В.А. Винничека и К.М. Киреевой "Торговля в Верхнем Посурье и Примокшанье XI - XIV вв. (2012). В Верхнем Посурье торговая деятельность Волжской Болгарии начала проявляться уже во второй половине X в., когда в регион в больших объемах стала поступать продукция болгарских ремесленников. Здесь были построены торговые фактории, на которых осуществлялись торговые операции с местным населением. С расширением круга интересов болгарской аристократии, уже в начале XI в. экономические интересы сменились на военно-политические. Торговые фактории преобразовались в наместничества – феодальные замки с признаками городской структуры. Возникновение городов способствовало разделению сельского и ремесленного производства и, таким образом, активизировало внутреннюю торговлю между городом и деревней.

Одним из наиболее крупных торгово-ремесленных и, возможно, политических центров Волжской Булгарии в Верхнем Посурье было Золотаревское поселение, на котором в большом количестве были найдены не только ремесленные инструменты и предметы местного производства, но и привозные изделия, а также торговый инвентарь и платежные средства. По наблюдениям авторов, при посредничестве болгарских купцов в данный регион поступали товары из стран востока. Находки подобных предметов не особенно многочисленны и по все видимости, большая часть их оседала в руках местных феодалов. Торговый обмен бытовыми вещами между болгарскими купцами и примокшанской мордвой, по-видимому, сохранял меновой характер. Однако присурская мордва, оказавшаяся под протекторам болгарских феодалов была вынуждена постепенно осваивать болгарскую денежно-весовую систему.

Выступление В.А. Винничека на конференции «Диалог городской и степной культур на евразийском пространстве»

В изучение принятия ислама населением Волжской Болгарии по археологическим источникам большой вклад внесла Е.А. Халикова. Ею была подготовлена монография: «Мусульманские могильники Волжской Булгарии X — начала XIII вв. как исторический источник" (1986), в которой были обобщены данные по изучению могильников и погребального обряда населения Волжской Болгарии после принятия ислама. Е.А. Халиковой были изучены как городские, так и сельские раннемусульманские могильники, расположенные в закамской и предкамской частях территории Волжской Болгарии. Основным источником послужили билярские некрополи – I–IV могильники, исследованные во внутреннем и внешнем городе. Е.А. Халиковой был собран репрезентативный материал, позволяющий проследить процесс исламизации населения домонгольской Булгарии в широком хронологическом диапазоне на основе динамики изменений в погребальной обрядности. Кроме того, ею были привлечены данные письменных и этнографических источников. Она пришла к выводу о наличии реминисценций язычества раннемусульманских некрополях X–XI вв. По ее мнению, лишь к XII – началу XIII вв. «идеология и обряды ислама глубоко укоренились у основного населения страны, охватив разные социальные слои булгарского общества», что доказывается установлением унифицированной, единообразной, «ортодоксальной» погребальной обрядности, соответствующей канонам ислама – «строгое соблюдение кыблы, однообразное положение корпуса и рук погребенных, полное отсутствие сопровождающего инвентаря и т.п.» В этой работе Е. А. Халиковой были решены два важных вопроса — время проникновения ислама на территорию Волжской Болгарии и степень распространенности этой религии.

Е. А. Халикова (1930-1977)
Монография Е.А. Халиковой

 Вопросы принятия ислама народами Волжской болгарией были рассмотрены в небольшой по объему книге В.А. Иванова “Путь Ахмеда ибн-Фадлана” (2010). В ней автором были проанализированы события, связанные с посольством, в 921 года отправленным из Багдада в Волжскую Булгарию для установления военно-политического союза. В дошедших до нас записках секретаря посольства Ахмед ибн-Фадлана, содержится важная информация по истории и культуре народов Урало-Поволжья эпохи средневековья. Кроме того, автором были привлечены сведения других письменных и археологических источников. В. А. Ивановым высказывается мнение, что одной из основных причин принятия ислама волжскими булгарами было стремление установить антихазарский союз с арабами. Опираясь на результаты археологических исследований, автор отмечает, что мусульмане и язычники Волжской Булгарии относились друг к другу вполне терпимо.

Среди исследований последних лет следует отметить ряд статей, в которых был проанализирован ряд вопросов, связанных с проблемой распространения ислама в Волжской Болгарии.

    В своей работе “Ислам как фактор формирования государства Волжской Болгарии” А. Б. Пичугин пришел к выводу, что распространение ислама на территории Волжской Булгарии являлось не только фактором расширения территориальных рамок исламского мира. Исламский фактор задал новый вектор формирования универсального религиозного сообщества с перспективой его перехода в другое, более совершенное состояние. Письменность, поэзия, архитектура, новое право, правила этикета - вот далеко не все приобретения, которые получило Поволжье в обмен на политическую поддержку и контакты со Средней Азией. Дальнейшее развитие ислама в Поволжье создало благоприятный культурно-политический климат, который в процессе насыщения сыграл значительную и важную роль в формировании народности
казанских татар.

     С. И. Ахтямовой были проанализированы вопросы проникновение и распространение ислама в Волжской Болгарии в конце IX - начале Х в., были рассматрены предпосылки принятия ислама. По её мнению, основным фактором утверждения ислама было поклонение булгар богу Бер Тенгри, который был аналогичен мусульманскому Аллаху. С. И. Ахтямова высказывает мнение, что ислам, получив статус государственной религии Волжской Булгарии, стал основой официальной идеологии этого государства, укрепив его политические и идеологические основы, придал импульс развитию культуры, просвещения и науки. К началу Х века Волжская Болгария стала своеобразной ветвью исламской цивилизации и рассматривалась, как своеобразный султанат Багдадского халифата.

В статье   К. А. Руденко “Могильники Волжской Булгарии и булгарского улуса Золотой Орды как источник по изучению мировоззрения средневекового населения Волго-Камья: Вопросы систематизации” были выделены три категории погребальных памятников, существовавших в X- начале XV века: языческие кладбища, мусульманские и христианские некрополи, захоронения без соблюдений каких-либо канонов. По итогам исследования им был сделан вывод, что мусульманские обряды в классический булгарский период (XII- начало XIII века) не вытеснили полностью доисламские верования. По его мнению, данный факт находит объяснение, прежде всего, в полиэтничном составе населения Волжской Болгарии, часть представителей которого придерживалась своих прежних верований. Наличие святилищ и значительного количества языческих культовых предметов на булгарских поселениях, в том числе и го­родских центрах, позволяет считать, что господство монотеистиче­ской религии не исключало языческих культов из религиозной практики рядового населения булгарского города и села, а зачастую соседствовало с ними на протяжении всей истории булгарского государства с X по начало XV в.

В другой статье “История Волжской Булгарии в свете Археологических исследований” К. А. Руденко отмечает, что к середине XI в. ислам исповедовало большинство населения Волжской Болгарии, новая религия сыграла важную роль в становлении экономических и политических основ государства. Исследователь высказывает мнение, что новый этнос оказался зависимым от составляющих его этнических компонентов. Условием устойчивости этой этносистемы являлась этнокультурная толерантность. Принципы веротерпимости в полиэтничной среде были жизненно необходимы для поддержания устойчивого состояния социальной системы. Поэтому монотеистические религии и стали ведущими культами в регионе с X–XI вв., но не отменили, а лишь видоизменили (во многом восприняв и адаптировав к своим потребностям) местные языческие воззрения. В целом религиозный синкретизм в разных формах сохранялся на протяжении всей средневековой истории региона.  

К.А. Руденко
И.Л. Измайлов

И. Л. Измайловым в статье “Ислам в Волжской Булгарии: распространение и региональные особенности” была высказана точку зрения о том, что процесс проникновения новой религии происходили в IX - первой половине X века. Первые археологические следы ислама прослеживаются еще в языческих погребениях второй половины IX века, в которых были обнаружены перстни с арабскими надписями, свидетельствующие о начальном этапе проникновения ислама в среду булгарских племен.

В течении Х - первой трети XIII в. ислам был адаптирован к местным нормам, в результате чего у булгар сформировался собственный канон. Археологические признаки мусульманской культуры стали четко проявляются в виде погребальных памятников и монументальных построек. 

  В статье Я. В. Пилипчука “Волжская Булгария: первое мусульманское царство в восточной Европе” особое внимание уделяется политической и социальной истории Волжской Булгарии домонгольского времени и ее взаимоотношению с соседними государствами. Отмечается, что ислам был фактором консолидации булгар, а после его официального принятия в 922 г. произошло международное признание Булгарского государства.  Исследователь высказывает мнение, что булгары тюркизировали и исламизировали угров. Также Я. В. Пилипчук акцентирует внимание на культурном развитии Волжской Булгарии после принятия ислама, отмечая, что ислам познакомил булгар с арабским языком.

Не смотря на достаточно объемную историографию, посвященную изучению распространению ислама на землях Волжской Болгарии, до сих пор дискуссионными отстается вопросы о том, каких религиозных воззрений в домонгольское время придерживались народы, обитавшие на территории Западного Поволжья. Поскольку по данным археологии массовые захоронения, совершенные по мусульманскому погребальному обряду появляются здесь только в золотордынское время. 

Литература:

1. Генинг, В. Ф. Ранние болгары на Волге / В. Ф. Генинг, А. Х. Халиков. – Москва : Наука, 1964. –200 с.

2. Казаков, Е. П. Культура ранней волжской Болгарии. / Е. П. Казаков. – Москва : Наука, 1992. –335 с.

3. Белорыбкин, Г. Н. Золотаревское поселение / Г. Н. Белорыбкин. – Пенза: Издательство ПГПУ, 2001. – 200 с.

4. Иванов, В. А. Путь Ахмеда ибн-Фадлана / В. А. Иванов. – Уфа: Китап, 2010. – 64 с.

5. Пичугин, А.Б. Ислам как фактор формирования государства Волжской Болгарии / А. Б. Пичугин //Вестник Казанского технологического университета.– 2011. – №24. – С.150-152.

6. Измайлов, И. Л. Ислам в Волжской Булгарии: распространение и региональные особенности / И. Л. Измайлов // История и современность. – 2011. – №2. – С. 34-51.

7. Ахтямова, С. И.  Проникновение и распространение ислама в Волжской Булгарии (конец IX - начало Х В. ) / С. И. Ахтямова // Вестник Самарского государственного университета. – 2012. – №2. – С. 33-36.

8. Руденко, К. А. История Волжской Булгарии в свете археологических исследований / К. А. Руденко // Золотоордынское обозрение. – 2013. – №2. – С. 19-41. 

9. Руденко, К. А. Могильники Волжской Булгарии и булгарского улуса Золотой Орды как источник по изучению мировоззрения средневекового населения Волго-Камья: Вопросы систематизации / К. А. Руденко // Народы и религии Евразии. – 2013. – №6. – С. 72-101.

10. Измайлов, И. Л. Археология и ислам в Среднем Поволжье в Х - первой трети XIII В. : опыт комплексного анализа / И. Л. Измайлов // Поволжская археология. – 2016. – №2. – С. 68-92.

11. Пилипчук, Я. В. Волжская Булгария: первое мусульманское царство в восточной Европе / Я. В. Пилипчук // Novogardia. – 2020. – №2. – С. 57-83.

Дата создания: 09.11.2022 01:05
Дата обновления: 17.11.2022 22:43